Концерн Bayer показал уверенный старт в этом году. «Первый квартал позволяет нам надеяться на хорошие результаты в таком сложном и важном году для компании», – заявил генеральный директор Билл Андерсон во вторник, представляя квартальный отчет компании. Он обратил особое внимание на значительный рост доходности в дивизионе Pharmaceuticals. «Это обнадеживает и демонстрирует эффективность нашей операционной модели, которая помогает командам добиваться большего с меньшими затратами», – отметил Андерсон. Компания ожидает, что рост продаж и рентабельность дивизиона достигнут верхнего предела диапазона, указанного в годовом прогнозе. «Мы уверены в сроках вывода на рынок нашей продукции и основах нашего бизнеса», – сказал он, комментируя перспективы дивизиона Pharmaceuticals. В то же время Bayer внимательно следит за текущими геополитическими и экономическими факторами неопределенности и анализирует потенциальные последствия для компании. В этой связи финансовый директор Вольфганг Никль заявил: «Основываясь на текущих объявлениях о вводимых тарифах и наших мерах по снижению последствий, мы ожидаем, что сможем контролировать их влияние, поэтому мы подтверждаем наш прогноз при постоянном курсе валют на весь 2025 год».
Пятилетний план по укреплению дивизиона Crop Science
Андерсон заявил, что Bayer подготовил план реализации своих стратегических задач, представив подробную информацию о достигнутых результатах на ежегодном собрании акционеров в конце апреля. В начале года к числу приоритетных направлений был добавлен рост прибыльности дивизиона Crop Science. Во вторник концерн Bayer подтвердил свою среднесрочную цель для дивизиона. Ожидается, что к 2029 году Crop Science достигнет опережающих темпов роста, а его дополнительный объем продаж составит свыше 3,5 млрд евро благодаря внедрению инноваций. В этом же году дивизион намеревается показать рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) в диапазоне 23–26%. Кроме того, должна также повыситься эффективность использования денежных средств: дивизион Crop Science собирается увеличить свой объем свободных денежных средств от операционной деятельности до отметки свыше 3 млрд евро в 2029 году.
Дивизион разработал комплексную стратегию для достижения этих целей и уже приступил к ее реализации. Как сообщалось ранее, компания начала осуществление пятилетнего плана по борьбе с отраслевым ростом издержек, особенно в области средств защиты растений. Эти меры включают усовершенствование ассортимента продукции, проведение научных исследований и разработок (R&D) с акцентом на прибыльные инновации и оптимизацию производственной сети. Таким образом, дивизион Crop Science стремится не только улучшить свои позиции в среднесрочной перспективе, но и повысить устойчивость и адаптивность всей организации к макроэкономическим и геополитическим факторам неопределенности.
Поскольку к 2050 году население Земли достигнет 10 млрд человек, будущее сельского хозяйства – за инновационными решениями, которые позволят фермерам производить больше продукции, снижая при этом воздействие на окружающую среду и восстанавливая здоровье почвы. Являясь отраслевым лидером в сфере внедрения инноваций, дивизион Crop Science обязуется выпускать новые революционные продукты и предоставлять инструменты, позволяющие использовать регенеративные сельскохозяйственные системы. Сюда относятся, например, система Preceon™ Smart Corn, соевые бобы Vyconic™ – первый в отрасли комплексный гибрид, обладающий устойчивостью к пяти гербицидам, и новый гербицид икафолин.
«Мы полностью сконцентрированы на повышении прибыльности, внедрении высококачественных инноваций и объединении различных сегментов производственно-сбытовой цепочки. Мы принимаем решительные меры для устранения стоящих перед нами проблем и ориентируем бизнес на максимально быстрое внедрение инноваций», – отметил член правления Bayer AG и руководитель дивизиона Crop Science Родриго Сантос во время вебинара для инвесторов.
Объем продаж концерна остался на уровне предыдущего года
Объем продаж концерна составил 13,738 млрд евро в первом квартале 2025 года, оставшись на уровне предыдущего года с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов (-0,1%). Была зафиксирована отрицательная курсовая разница в размере 55 млн евро (первый квартал 2024 года: 525 млн евро). Показатель EBITDA (до учета особых статей) снизился на 7,4% до 4,085 млрд евро. Доходность сократилась из-за ухудшения бизнес-показателей в дивизионе Crop Science, увеличения расходов по общекорпоративной программе долгосрочного поощрения (LTI) и отрицательной курсовой разницы в размере 165 млн евро (первый квартал 2024 года: 206 млн евро), что было в первую очередь вызвано последствиями гиперинфляции. Показатель EBIT снизился на 24,8% до 2,324 млрд евро после учета дополнительных чистых расходов в размере 587 млн евро (первый квартал 2024 года: 207 млн евро). Дополнительные расходы были главным образом связаны с отчислениями в резервы для судебных разбирательств по гербициду Roundup™, а также расходами на проведение текущих мер реструктуризации. Чистая прибыль сократилась на 35,1% до 1,299 млрд евро, а чистый доход на акцию уменьшился на 11,7% до 2,49 евро, что было в основном обусловлено снижением показателя EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Crop Science.
Объем свободных денежных средств вырос до отметки -1,528 млрд евро (первый квартал 2024 года: -2,626 млрд евро), в основном за счет поступления авансовых платежей от клиентов дивизиона Crop Science, что частично компенсировало отрицательные сезонные колебания, связанные с цикличным характером бизнеса дивизиона. Чистая финансовая задолженность по состоянию на 31 марта 2025 года составила 34,255 млрд евро, что на 5,0% выше, чем в конце 2024 года. Это в значительной мере объяснялось расходованием денежных средств от операционной деятельности вследствие сезонных факторов в первом квартале. Однако по сравнению с 31 марта 2024 года чистая финансовая задолженность сократилась на 8,6%.
Дивизион Crop Science продемонстрировал незначительно снижение продаж на фоне ожиданий
Как и ожидалось, объем продаж в сельскохозяйственном бизнесе снизился на 3,3% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 7,580 млрд евро. Доходы сократились главным образом из-за аннулирования маркировки средств защиты растений компании на основе дикамбы в США, что негативно сказалось на семенах и гибридах, а также истечения срока действия регистрации препарата Movento™ в Европе, что привело к снижению продаж инсектицидов. Как сообщалось ранее, на семена и гибриды дополнительно повлияло распределение объемов в Северной Америке, запланированное на второй квартал в связи со стратегическим изменением дистрибьюторской сети. В категории «Гербициды» заметно снизились продажи продукции на основе глифосата, в основном в результате распределения объемов на последующие кварталы в Латинской и Северной Америке, в то время как продажи продукции, не содержащей глифосат, выросли по сравнению с низкими показателями в первом квартале прошлого года. Продажи фунгицидов остались примерно на том же уровне, что и в аналогичном квартале предыдущего года, при этом снижение цен было незначительно нивелировано за счет восстановления объемов.
Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Crop Science уменьшился на 10,2% до 2,557 млрд евро, при этом падение доходности было главным образом обусловлено снижением продаж в результате регуляторного воздействия. Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) сократилась на 2,3 процентных пункта до отметки 33,7%.
Дивизион Pharmaceuticals: рост продаж способствовал увеличению доходности
Объем продаж рецептурных препаратов (дивизион Pharmaceuticals) увеличился на 4,1% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 4,548 млрд евро. Значительно выросли продажи новой продукции дивизиона – онкологического препарата Nubeqa™ (+77,5% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и препарата Kerendia™ для лечения пациентов с хронической болезнью почек, ассоциированной с диабетом 2-го типа (+86,6% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Кроме того, дивизион Pharmaceuticals продемонстрировал непрерывный рост продаж офтальмологического препарата Eylea в размере 4,7% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), а также радиологических препаратов, что было в значительной степени вызвано повышением объемов реализации рентгеноконтрастных средств для проведения компьютерной томографии и продуктовой линейки Ultravist™. Также наблюдался устойчивый рост в линейках противозачаточных средств Mirena™ и YAZ™, достигший 18,4% и 14,1% соответственно (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Эти положительные результаты были частично компенсированы снижением продаж, в том числе препарата Xarelto™. Продажи перорального антикоагулянта сократились на 31,2% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) из-за конкурентного давления со стороны дженериков, особенно в Европе и Японии.
Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Pharmaceuticals увеличился на 12,4% до 1,342 млрд евро, в основном благодаря росту продаж. Доходность также выросла за счет экономии средств, достигнутой на основе программ повышения эффективности, и единичных эффектов. Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) повысилась на 2,1 процентных пункта до отметки 29,5%. Дивизион Consumer Health: продажи увеличились благодаря росту объемов реализации в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе Объем продаж препаратов для ответственного самолечения (дивизион Consumer Health) увеличился на 2,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 1,499 млрд евро, при этом бизнес вырос в трех из четырех регионов. Рост был главным образом вызван повышением объемов реализации в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дополнительным фактором роста стало повышение объемов продаж в категории «Препараты для лечения ЖКТ» (+12,7% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), которое было зафиксировано во всех регионах, и в категории «Противопростудные препараты» в США после замедленного старта сезона в предыдущем квартале. С другой стороны, продажи снизились в категориях «Противоаллергические препараты» и «Биологически активные добавки», при этом в последнем случае было зафиксировано падение на 5,2% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов).
Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Consumer Health увеличился на 3,3% до 342 млн евро, в основном на фоне роста продаж. Кроме того, положительное влияние на прибыль оказали непрерывные усилия дивизиона по управлению расходами, включая снижение себестоимости продукции. В то же время доходность сократилась из-за повышения инвестиций в маркетинг инновационной продукции. Кроме того, в аналогичном квартале предыдущего года был получен доход от продажи мелких нестратегических брендов. Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) снизилась на 0,3 процентных пункта до отметки 22,8%.
Подтвержден скорректированный прогноз на 2025 год с учетом колебаний курсов валют
Концерн Bayer подтвердил свой прогноз на 2025 год, скорректированный с учетом колебаний курсов валют. Теперь компания ожидает, что рост продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Pharmaceuticals достигнут верхнего предела диапазона, указанного в годовом отчете за 2024 год. С учетом изменений, связанных с юридическими рисками, Bayer ожидает, что особые статьи по показателям EBIT и EBITDA достигнут верхнего предела диапазона, определенного в прогнозе (приблизительно -1,5 млрд евро). Компания постоянно оценивает влияние текущих геополитических событий, особенно в случае потенциальных тарифов. Основываясь на текущих расчетах финансовых последствий, Bayer не видит необходимости пересматривать годовой прогноз. Однако существует значительная неопределенность в отношении предстоящего влияния любых потенциальных событий в дальнейшем, связанных с этим вопросом и изменениями обменного курса.